• 1
  • 2
当前位置:首页 > 考研复习

金融硕士考研什么时候开始准备?时间怎么安排

时间:2020-05-09    作者:教育招生信息平台    点击率:

教育招生信息平台  www.jyzsxxpt.com

复习安排:

  一、基础阶段(2020.6月之前)

  1、选专业、选学校根据自己的兴趣、能力去选择自己想要考的专业,当然如果是跨考,最好还要考察下这个专业是否专业性太强,比如艺术类、计算机类需要基础的,没有底子的跨考就需要在专业课方面下狠功夫了。选择学校一定要根据自己的实际情况来确定,不必妄自菲薄也切记好高骛远只考985。

  建议可以从自己将来想就业的地区上选择学校:因为目标院校所处区域关系着考生就读期间接触的平台、视界还有将来的就业和发展,到自己打算就业的区域去读研是最好的选择,学生可利用读研的时间,多结交朋友,为自己踏上社会搭建关系网,同时熟悉这个城市,为未来的发展做准备。当然在选择学校时,也要对目标院校进行全面了解,包括学校的学术氛围、导师质量、历年分数线、历年的报录比、招生人数等等。同时要了解报考院校是否有特殊的录取规则,包括考试科目、命题范围等,从这些方面去判断自己成功上岸的把握。

  2、开始正式进入复习,这个时期毋庸置疑就是各科打基础的阶段,不要急着开始做试卷刷题。

  数学:看高数、线代和概统的课本,选择性做课后习题,结合相关配套的课后习题解答辅导资料。不会的可以多看视频,学会做笔记,多买几个笔记本,把难懂的概念公式、错题,难题记下来,做题过程一定要写完整,以便后面复习查看。

  英语:用恋恋有词、红宝书或者手机下载百词斩之类软件背单词,单词的个数根据自己的基础来定。英语基础不太好的刚开始可以不用背太多30-40个,后面根据程度慢慢增加。背单词最好有个单词本,每天背新的单词之前先复习前一天背过的,循环记忆。如果觉得每天的学习量不会很疲倦,也可以开始背长难句。

  专业:如果已经选择好院校专业,就需要把专业考试用书搜集全。然后开始通读专业课教材,第一遍不需要做笔记,第二遍的时候在教材上用彩笔勾画重点

  二、强化阶段(2020.7-8)

  暑假是金融硕士考研复习黄金期,是金融硕士考研复习非常宝贵的一段完整的时间,要把自己的复习节奏加快,且这一时期复习得好与坏对金融硕士考研成败至关重要,一定要严格要求自己。这个时候各科目要建立一个完整的逻辑框架,根据重点、难点进行复习。

  英语:每日单词量需要增加,开始做真题,不管是英一英二都需要做。做真题阅读的时候有两个步骤:第一遍,自己按要求时间来完成真题阅读,期间不能查单词等。做完之后对答案,分析错题原因,一定要回到原文,找出出题的句子或段落,揣测题目设置思路,对错题进行归类。第二遍,翻译全文。这一篇不仅可以让自己对文章更了解,同时锻炼了自己长难句的能力。从文章开头,逐句心中翻译,没必要写下来,与参考原文对比。对于看不懂或者理解错误的句子重点分析,这些也就是阅读出题点和翻译的难点所在。这种方法做阅读属于很精细的做法,每天做2篇左右,坚持一段时间来强化阅读,一定会有所提升。

  数学:这个阶段加强和巩固知识点,可以开始做历年真题(选择性的做),以及第一轮复习的错题,让自己熟练掌握考研数学的题型。基础好的可以看张宇的线代和概统,基础差的可以看复习全书的线代和概统,做完高数18讲。

  政治:开始复习马原,因为马原部分是考研政治中最难的。专业课:如果是文史类科目通常参考书目较多的,这时可以结合历年真题总结知识点和重难点,开始背诵;理科类的参考书目少,可以根据参考书目各章的知识点,刷题库

  三、提升阶段(2020.9-10)

  这个阶段需要关注金融硕士考研报考院校最新公布的招生简章和专业目录,以及在网上报名。

  专业课:收集最新复习资料,同时根据最新变化调整专业课复习计划,做往年的真题练习,熟悉题型以及答题技巧。政治:开始进入重点复习,提高每天复习的时间比例,复习暑期积累的强化笔记,用肖秀荣的精讲精练,看一章内容做一章1000题,还可以买其他的刷题资料加大力度刷题;

  英语:在这个阶段可以把重心放在作文和翻译上面了,但是每天的单词不能少以及坚持每天进行2小时阅读练习;

  数学:可以两天一份李永乐真题试卷,以及刷近10年的真题。建议每套真题做两天,第一天做题,第二天分析错题。每次做完批改一套真题后,可以把错题在试卷上做个标志,这样就知道自己在哪块知识上欠缺。做完题的后像一些中值定理的证明题一定要自己多琢磨,建立自己的知识体系和数学思维。

  四、冲刺阶段(2020.11-12)

  认真梳理各个金融硕士考研考试科目重难点,形成知识框架图,让自己的知识点体系化,做到举一反三;所有科目从头到尾过一遍,英语每个星期一篇作文、每天一份真题,数学复习公示概念笔记,把真题试卷的错题做一遍,政治肖八肖四配合疾风劲草的红色背诵书籍,加强都重点难点的背诵,强化记忆,保持每天一定量的背诵强度;做真题或预测捐的时候可以模拟考试的形式,严格执行考场时间,在考试规定的时间做整套试卷,形成习惯。