• 1
  • 2
当前位置:首页 > 考研政策

2020年考研大纲

时间:2020-05-20    作者:教育招生信息平台    点击率:

教育招生信息平台 www.jyzsxxpt.com

之前有数学二会增加内容的消息引起考数学二同学的恐慌,下面给同学们吃一颗定心丸:数学大纲不变!考数二的同学们放心吧!

 

话说回来,大纲不变并不意味着难度减小。

 

虽然今年考研人数多,对于数学这一门课,难题最多20%,基础考察依然占大头,所以同学们打好基础,掌握基本概念、基本方法、基本理论,一步一个脚印:不惧形式多变幻,变不离宗通四方。

 

2020年考研政治新大纲:微调

 

“马原”和“中国近代史纲要”这两门课属于轻微调整,基本没有大幅度变化,原因很简单,这两门课程都有固定的书籍参考,知识点也基本稳定,“马克思主义基本原理”偏哲学和政治,而“中国近代史纲要”则完全偏历史。

 

“毛中特”和“形势与政策”这两部分政治大纲有较大的变化,对于“毛中特”部分,主要是加入了“新中国”思想以及“新中国特色社会主义”理念。

 

这两个新理念是符合当前发展潮流的主流思想,因此“毛中特”的大纲有较大的调整。

 

至于“形势与政策”部分,这一块不用多说,调整幅度是最大的,因为“形式”时刻在变,而“政策”也并非一成不变,因此“形式与政策”的具体考点,还需要细看考研大纲,掌握最新动态。

 

同学们需要关注的是:

 

马原、毛中特、史纲、思修法基这四门课具体知识点的增删改动;大纲中添加的从去年年底到今年的最新时政。

 

英语:不考听力,增加单词

 

真的不知道初试考听力是从哪里传来的,搞得大家心慌慌,现在再一次非常认真的告诉大家:英语初试不考听力!其他基本不变。

 

总的来说,英语大纲约等于没变化,只是在局部微调,对于考研备考几乎没有影响,接下来的复习,这里给大家总结一句话:单词不能丢,真题要做透,写作重积累!

 

单词是阅读和写作的基础,看过那些英语得高分的经验,共同点都是把单词书背到3遍以上,唯有词汇量的积累,才能拿下阅读,才可能得高分。

 

同样,接下来的时间,希望大家能够认真规划,真题至少要做2~3遍。

 

英语真题要认真钻研,真题是许多专家精心编纂的,每道题都要深思熟虑,反复论证才会出现在考生面前。

 

你在练习过程中不仅仅是做题,而是把真题当做考研英语的“教材”反复研究,去钻研总结方法,要知道为什么要选这些正确的答案,当你真正的去总结各种类型的题目之后,你离高分真的不远了。

 

同时,作文也是英语试卷中另外一个大的专项。

 

暑假这一阶段不要求大家去大量背诵,而是去积累,包括词汇、语法、句式。

 

这样在后期不需要大量去背诵模板,而是总结出自己“模板”“万能句式”,不论遇到什么样类型的作文,都能有话可写。

 

考研流程

 

这里有一份考研流程的梳理,还不太清楚的同学可以参考一下。

 

9-10月 报名

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,报名分为网上报名和现场确认两个阶段。网上报名分为预报名和正式报名,预报名时间一般为9月下旬,正式报名时间一般为10月。

 

网上预报名成功之后,正式报名阶段不需要重复报名。从2019年开始,研招网报系统优化了报考步骤,将网报分为“填写考生信息”和“填写报考信息”两大步骤。

 

其中,“填写考生信息”一般从9月中旬开始,考生可提前登录网报系统进行考生信息的填写与修改,不需要在网报开始后一次性填完所有报名信息,可提高网报效率,可提前填写并校验学籍学历信息;“填写报考信息”只有在报名时间内才可以操作。

 

11-12月 现场确认 打印准考证

11月,考生须进行现场确认。所有考生(不含推免生)均应当在规定时间内到报考点指定地点现场核对并确认其网上报名信息,逾期不再补办。现场确认时间由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。

 

12月,初试前夕,考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网(研招网)下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试和复试。

 

12月 初试

根据《全国硕士研究生招生工作管理规定》,全国硕士研究生招生考试初试时间一般在12月,超过3小时的考试科目在第三天进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)。

 

初试方式均为笔试。初试科目为,第一天上午为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外国语,第二天上午为业务课一,下午为业务课二,第三天为考试时间超过3小时的科目。每科考试时间一般为3小时;建筑设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时。详细考试时间、考试科目及有关要求等由考点和招生单位予以公布。

 

3-4月 复试 调剂

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分。复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。

 

教育部按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的初试成绩基本要求。

 

复试采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

 

3-4月,招生单位会公布调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

 

考生调剂基本条件:考生要符合调入专业的报考条件,初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。调入专业要与第一志愿报考专业相同或相近。考生的初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

 

注:以上内容仅为考研统考简要流程,具体请见最新发布的《全国硕士研究生招生工作管理规定》。